Блог

Почему иностранный язык забывается, если им не пользоваться, и чем поможет метод интервальных повторений?

Если вы учили иностранные языки, возможно, вы замечали, что когда регулярно занимаешься и практикуешь язык, все идет хорошо, уровень владения языком постепенно повышается. Но, стоит забросить занятия на время, сделать перерыв и то, что было выучено с большим трудом, забывается. Уровень снижается так быстро, что опускаются руки. Точно также между поездками за границу забываются те немногие фразы, которыми вы научились пользоваться.


Причина в том, что наш мозг — это очень энергозатратный орган, и ему приходится экономить ресурсы. А запоминание и вспоминание – процессы, требующие много энергии. Поэтому мозг фильтрует информацию и запоминает не все подряд (или вспоминает не все подряд). Мозг запоминает только информацию, которую считает важной, ориентируясь на разные показатели, в том числе и на то, насколько часто эта и ... Читать дальше »

Какой преподаватель лучше – носитель или тот, кто говорит с вами на одном языке?

Существует мнение, что для того, чтобы выучить язык быстрее, научиться правильному произношению и правильным оборотам речи нужно заниматься с носителем языка. Урок с таким преподавателем обычно стоит дороже, но многие готовы платить больше, так как считают, что такое обучение будет наиболее эффективным.

На самом деле, уроки с носителем языка могут принести большую пользу, но не всегда. Здесь нужно учитывать такие моменты как уровень знаний ученика и цель обучения.

английский язык: разговорный клуб с носителем языка

Занятия с носителем языка противопоказаны если:

1) Вы еще только начали изучать язык или находитесь на элементарном уровне. Вам не хватает словарного запаса, и вы часто н ... Читать дальше »

Что мешает вам выучить иностранный язык? (Часть 4)

С предыдущими постами из серии «Что мешает вам выучить иностранный язык» вы можете ознакомиться здесь (часть 1, часть 2, часть 3).

Сегодня поговорим про перфекционизм и страх сделать ошибку.

Чтобы свободно разговаривать на иностранном языке, не нужно владеть им в совершенстве. Не обязательно выучивать язык до уровня Proficiency, чтобы быть в состоянии общаться на самые разнообразные темы. Чтобы использовать язык в поездках и в общении с иностранцами в большинстве бытовых ситуаций, часто бывает иногда достаточно даже уров ... Читать дальше »

Что мешает вам выучить иностранный язык? (Часть 3)

С предыдущими постами из серии «Что мешает вам выучить иностранный язык» вы можете ознакомиться здесь (1 часть, 2 часть).

Когда люди учат английский, или любой другой язык и пытаются на нем разговаривать, часто они действуют следующим образом: сначала в голове строят фразу на родном языке, а потом переводят ее на иностранный язык. Это называется «внутренний перевод», и он мешает свободно говорить на иностранном языке.

Почему так происходит?

  • Внутренний перевод тормозит общение: приходится гораздо дольше думать, прежде чем ответить на реплику собеседника. Представьте: сначала надо сформулировать о ... Читать дальше »

Запомнить иностранные слова помогут ассоциации

Очень часто изучение иностранного языка буксует из-за того, что человек никак не может выучить слова. Именно слова становятся главной причиной жалоб на плохую память, именно они заставляют людей поверить в свою неспособность изучать иностранные языки, именно они вылетают из головы в самый нужный момент и мешают свободному общению. Запоминание слов и выражений – это очень важная часть процесса изучения языка, но при этом самая трудная.

Так что же делать, если слова не оседают в вашей памяти сами собой, если вам приходится снова и снова лезть в словарь, чтобы посмотреть значение слова, которое вы встречали и переводили уже несколько раз?

Вам поможет метод ассоциаций. Если ваша память не хочет запоминать слова сама, мы можем обмануть ее, научить ее как это сделать.

... Читать дальше »

Что мешает вам выучить иностранный язык? (Часть 2)

С первым постом из серии «Что мешает вам выучить иностранный язык» вы можете ознакомиться здесь.

Среди наших клиентов очень много тех, кто учил английский или другой язык уже в течение нескольких лет и не как не мог достичь того результата, к которому стремился, пока не пришел к нам. На этом месте хотелось бы сказать, что их учили не правильно и только наша чудесная методика и гениальные преподаватели смогли помочь этим людям. Отчасти это так. Но что еще более важно: им помогла системность и регулярность наших занятий.

Несистемный подход к изучению иностранных языков

Чтобы понять, что я имею в виду, начну с того, что не является ... Читать дальше »

Что мешает вам выучить иностранный язык?

Так бывает: вы очень сильно хотите выучить иностранный язык, много раз приступаете к его изучению, но снова и снова бросаете через какое-то время. Или даже учите что-то, но прогресса нет. Как будто, что-то мешает вам, не дает добиться успеха.

Возможно, вы совершаете одну из 6 ошибок, которые перечисляет в своей статье  "6 Things You Need to Stop Doing Immediately if You Want to Get Fluent" ("6 вещей, которые вам нужно перестать делать немедленно, если вы хотите в совершенстве выучить иностранный язык") эксперт по изучению иностранных языков Агнежка Мурдоч, и, ознакомившись с этим списком, вы, наконец, поймете, в чем ваша ошибка и сможете подкорректировать свой подход к иностранным языкам. Мне этот список показался очень полезным, поэтому хочу поделиться им с вами, добавив несколько своих комментариев. ... Читать дальше »

Возможности нашей памяти впечатляют!

Опыт людей, обладающих экстраординарной способностью к запоминанию позволяет предположить, что наш мозг способен хранить намного больше информации, чем нам кажется.

Похож ли наш мозг на карту памяти фотоаппарата, которая может заполниться и стать неспособной записывать новую информацию? Нет. Хотя способность запоминать в определенной степени обоснована физиологией мозга, нейрофизиологам до сих пор так и не удалось измерить максимальный объем нашей памяти.

Дело в том, что наш мозг состоит примерно из 100 миллиардов нейронов, один миллиард из которых имеет отношение к долговременному хранению информации в памяти. Если бы каждый нейрон содержал по одной единице памяти, то место для хранения данных в нашем мозгу закончилось бы довольно быстро.

К счастью, как полагают исследователи, воспоминания формируются путем соединений между нейронами и ... Читать дальше »

Возможно ли учить язык между делом или как найти время на изучение иностранного языка?

Научиться говорить на иностранном языке – звучит очень заманчиво. Как хочется свободно чувствовать себя в отпуске, поразить коллег и знакомых, ездить в командировки за рубеж, продвинуться по карьерной лестнице или даже найти новую высокооплачиваемую работу в иностранной фирме. Мы готовы ради этого пожертвовать многим, готовы даже приложить неимоверные усилия, но оказывается, что наше огромное желание и усердие разбиваются о самое банальное препятствие – вечную занятость.

"Ах, ну почему же я не выучил язык в школе / институте / детском саду / пока не завел семью / детей / новую работу (выберите нужный вариант). А сейчас у меня просто нет времени на все это…" Такие мысли приходят в голову не вам одному. 

С одной стороны, вы правы: изучить иностранный язык, не потратив на это ни капли своего свободного времени у вас не получится (что бы там н ... Читать дальше »

Учиться никогда не поздно: о пользе изучения иностранных языков в зрелом возрасте

У нас в школе занимаются не только дети. Более половины учеников – это взрослые люди, многие из которых только начинают учить язык. Очень часто они спрашивают меня о том, насколько реально выучить иностранный язык в зрелом возрасте. 

Существует мнение, что легче всего учить языки в детстве. Взрослые люди, особенно те, кто уже давно вышел из студенческого возраста, опасаются, что уже не способны освоить что-то новое, особенно такой сложный предмет как иностранный язык. Некоторые люди боятся даже попробовать начать учить язык, и склонны оправдывать своим возрастом любые проблемы с памятью.

Но так ли важен возраст для изучения иностранного языка?

К счастью, нет. Раньше полагали, что мозг взрослого человека представляет собой устоявшуюся систему, которая уже не сможет быть восстановлена в случае повреждения. Сейчас ... Читать дальше »

1 2 3 4 »
Copyright © 2014 «Lova». Design by ATHEMES. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Закрыть