Блог
Главная » 2018 » Январь » 24 » Какой преподаватель лучше – носитель или тот, кто говорит с вами на одном языке?
09:04
Какой преподаватель лучше – носитель или тот, кто говорит с вами на одном языке?

Существует мнение, что для того, чтобы выучить язык быстрее, научиться правильному произношению и правильным оборотам речи нужно заниматься с носителем языка. Урок с таким преподавателем обычно стоит дороже, но многие готовы платить больше, так как считают, что такое обучение будет наиболее эффективным.

На самом деле, уроки с носителем языка могут принести большую пользу, но не всегда. Здесь нужно учитывать такие моменты как уровень знаний ученика и цель обучения.

английский язык: разговорный клуб с носителем языка

Занятия с носителем языка противопоказаны если:

1) Вы еще только начали изучать язык или находитесь на элементарном уровне. Вам не хватает словарного запаса, и вы часто нуждаетесь в переводе.

Носитель языка не сможет переводить для вас. А если вам попадется носитель, который неплохо говорит по-русски, то такое обучение также будет бессмысленно, потому что переводить придется много, и вы все равно большую часть урока будете говорить по-русски. Зачем тогда переплачивать за занятия с носителем?

2) Вы не можете освоить грамматику языка самостоятельно, и у вас часто возникают вопросы по структуре языка: почему то или иное предложение построено именно так, а не иначе. Вы хотите, чтобы преподаватель не только разговаривал с вами на определенные темы, но и чтобы он объяснял вам правила построения предложений и грамматику, переводил непонятные моменты. 

Большинство носителей языка плохо владеют грамматикой родного языка. Они не смогут объяснить, почему что-то говорится так, а не иначе. Попробуйте сами объяснить правила русского языка иностранцу, который начинает учить русский язык и, уверяю вас, что большинство ваших объяснений сведется к фразе «ну, мы так говорим и все». Русскоязычный преподаватель, который сам когда-то проходил через освоение грамматики гораздо лучше объяснит все нюансы, а еще проведет параллели с родным языком, чтобы было понятнее.

3) Вы готовитесь к экзамену по английскому языку. 

В этом случае вам важно изучить формат экзамена и получить пояснения по всем сложным вопросам. В первую очередь, преподаватель должен быть специалистом по определенному экзамену, а уже во вторую очередь – все остальное. Если носитель языка является специалистом по подготовке к этому конкретному экзамену, и ваш уровень владения языком позволяет понимать его объяснения – можно попробовать. В других случаях правильнее воспользоваться услугами русскоязычного специалиста.

4) Вы перфекционист и не любите, когда что-то остается не разобранным и не понятым, боитесь сделать ошибку.

Уроки с иностранным преподавателем вам могут пригодиться, чтобы привыкнуть к реальному общению, но только как дополнение к основным урокам с русскоязычным преподавателем. Причем, вы должны воспринимать занятия с носителем с совершенно особым настроем, не пытаясь понять все, о чем там будет идти речь, а просто погружаясь в английский язык, наслаждаясь красотой речи и привыкая постепенно к англоязычной среде.

Также следует понимать, что носители языка бывают очень разные. Есть люди, которые приехали из Великобритании, США, Австралии или Канады и действительно владеют одним из эталонных вариантов английского языка, говорят правильно и обладают хорошим произношением. К сожалению, даже среди гостей из этих стран встречаются люди с разным уровнем образования и педагогическим талантом. Идеально, если носитель языка является еще и педагогом, но такое встречается крайне редко. Чаще это просто образованные люди, которые имеют некоторый талант к преподаванию или определенный опыт в этой сфере. Этого вполне достаточно. Хуже, если в качестве носителя языка вам будут предлагать человека, который не имеет никакого представления о преподавании, не имеет никакой практики в этой сфере, не имеет хорошего образования, даже если английский является для него родным. Также не будет пользы от занятий с выходцами из тех стран, где английский хоть и является вторым государственным языком, но люди говорят на нем с сильным акцентом.

Английский язык - разговорный клуб с носителем языка

Не подумайте, только, что я отговариваю вас от того, чтобы учить английский язык с носителем языка. Такие занятия обязательно принесут пользу, если:

1) Ваш уровень владения языком Pre-Intermediate и выше. В этом случае у вас уже есть определенный набор слов, вы можете строить предложения и способны разговаривать, как минимум, на бытовые темы. Это значит – вам будет о чем поговорить, вы сможете рассказать о чем-то, спросить о чем-то и понять, что вам отвечают. Даже если вам не всегда будет хватать слов, вы сможете объясниться с носителем языка, и постепенно ваш словарный запас вырастет.

2) Ваша цель – преодолеть языковой барьер или просто попробовать, что значит общаться с иностранцем. Общение с носителем языка позволит вам почувствовать, что английский язык – это не какой-то учебный предмет, а такое же средство общения как и ваш родной язык. С носителем языка вы не сможете больше отмалчиваться, и вам придется начать использовать английский на практике. В этом случае лучше чередовать занятия с носителем и занятия с русскоязычным преподавателем.

Совмещение занятий с русскоязычным преподавателем и встреч с носителем языка для общения – это самый оптимальный вариант. Это могут быть дополнительные занятия или разговорный клуб, где вы общаетесь на заранее определенные темы. Такой формат позволяет последовательно изучать английский на занятиях с русским преподавателем, осваивая все аспекты языка, получая разъяснения по сложным вопросам и получая возможность использовать опыт человека, который тоже осваивал язык не как родной и добился в этом успеха. При этом параллельно вы будете отрабатывать на практике свои знания в ситуации общения с носителем языка, что поможет вашим знаниям окрепнуть, будет вдохновлять вас учиться лучше и избавит от страха общения с иностранцами.

Именно такой формат мы предлагаем нашим ученикам: у нас есть для вас занятия в группах по разным уровням, где материал подобран таким образом, чтобы вы могли освоить все аспекты: научились говорить, понимать на слух, грамотно строить предложения и увеличили словарный запас. В то же время, вы можете опробовать на практике свои знания, посетив разговорный клуб с носителем языка, который проходит раз в неделю. Абонемент на 4 встречи сейчас стоит всего 2000 руб. Узнать подробнее про расписание встреч и купить абонемент можно по телефонам 258-86-19, 297-05-61 или оставив заявку здесь.
 


учить английский языкЛилия Шаммасова - директор по развитию Лингвистического центра Greenwich, преподаватель английского и немецкого языков.

 

 

Чтобы первыми узнавать о новых постах, вступайте в нашу группу Вконтакте и Facebook.

Записаться на занятия или задать вопрос вы можете по телефонам 258-86-19, 297-05-61 или через форму обратной связи.

Категория: Полезные советы и методы изучения иностранных языков | Просмотров: 642 | Добавил: Лилия_Шаммасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2014 «Lova». Design by ATHEMES. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Закрыть