Блог
Главная » 2018 » Февраль » 5 » Почему иностранный язык забывается, если им не пользоваться, и чем поможет метод интервальных повторений?
10:05
Почему иностранный язык забывается, если им не пользоваться, и чем поможет метод интервальных повторений?

Если вы учили иностранные языки, возможно, вы замечали, что когда регулярно занимаешься и практикуешь язык, все идет хорошо, уровень владения языком постепенно повышается. Но, стоит забросить занятия на время, сделать перерыв и то, что было выучено с большим трудом, забывается. Уровень снижается так быстро, что опускаются руки. Точно также между поездками за границу забываются те немногие фразы, которыми вы научились пользоваться.


Причина в том, что наш мозг — это очень энергозатратный орган, и ему приходится экономить ресурсы. А запоминание и вспоминание – процессы, требующие много энергии. Поэтому мозг фильтрует информацию и запоминает не все подряд (или вспоминает не все подряд). Мозг запоминает только информацию, которую считает важной, ориентируясь на разные показатели, в том числе и на то, насколько часто эта информация используется.

Вывод: чтобы запомнить что-то и потом не забыть, нужно это как можно чаще повторять. С каждым повторением мозг придает информации большее значение и сохраняет доступ к ней на более длительное время. Конечно, хотелось бы свести число повторений к минимуму, чтобы тратить на обучение как можно меньше времени. Как найти баланс? Какой минимум повторений позволит запомнить материал?

Ответ на этот вопрос дает принцип интервальных повторений. Когда мозг в первый раз встречается с новой информацией, он еще не уверен, что она важна: если не повторить ее через короткий промежуток времени (около 10 минут), она забудется. Если повторить, то мозг повысит ее статус, и она не забудется как минимум в течение получаса. Если успеть повторит ее до окончания этого срока, она, скорее всего, продержится в мозгу еще час и так далее. Чтобы сократить число повторений до минимума, мы повторяем в самый последний момент, когда мозг уже готов распрощаться с нужной информацией. В этот момент мы освежаем память, и мозг получает сигнал сохранить информацию на более длительное время.

Интервалы, или промежутки, через которые необходимо повторять информацию постепенно увеличиваются. Их продолжительность индивидуальна, но обычно она растет в геометрической прогрессии. Например: вы выучили слово на английском  и повторили сразу, потом через 10 минут, потом через полчаса, через 2 часа, 6 часов, на следующий день, через 3 дня, неделю, месяц, 3 месяца и т.д. Промежутки каждый раз увеличиваются как минимум в два раза. Но вы можете их регулировать самостоятельно, если чувствуете, что нужно повторить выученное пораньше или, наоборот, если вы легко вспоминаете английское слово, следующее повторение можно отодвинуть на более поздний срок.

Можете взять за основу следующие промежутки для повторений: 10 минут, 30 минут, 1 час, 6 часов, 12 часов, 24 часа (1 день), 3 дня, 7 дней, 15 дней, 1 месяц, 3 месяца, 7 месяцев и т.д. 

Отслеживать время повторений самостоятельно – трудоемкая задача. К счастью, есть масса приложений, которые сделают это за вас. Самые известные: Memrise, Anki, Quizlet. Все они используют метод интервальных повторений. Например, в Memrise, если вы правильно ответили на все вопросы, слово считается выученным, но вам снова покажут его через определенный промежуток времени. Если вы не сможете перевести его, весь процесс начнется с самого начала. В Anki вы должны вспомнить слово и потом проверить ваш ответ. Вы сами указываете, правильно ли вы ответили, и насколько это было просто, исходя из этого, система выбирает временной промежуток, через который вам вновь будет продемонстрировано слово.

Кстати, такие приложения можно использовать не только для изучения иностранных языков, но и, например, для подготовки к экзаменам.

Вывод: 
Если не хотите забыть иностранный язык за то время, пока не пользуетесь им активно, найдите возможность повторять то, что выучили, чтобы ваш мозг освежил знания. Если хотите, чтобы выученные слова и выражения остались в памяти надолго, повторяйте их. Чтобы не тратить на повторения слишком много времени, используйте метод интервальных повторений.

Если эта статья показалась вам полезной не забудьте поделиться ей.

Иллюстрации: pixabay.com

Об авторе: 

Лилия Шаммасова - директор по развитию Лингвистического центра Greenwich, преподаватель английского и немецкого языка.

 

Категория: Полезные советы и методы изучения иностранных языков | Просмотров: 714 | Добавил: Лилия_Шаммасова | Теги: учить английский язык, интервальное повторение, учить немецкий язык, учить иностранный язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2014 «Lova». Design by ATHEMES. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Закрыть