Блог
Главная » 2017 » Январь » 27 » Возможности нашей памяти впечатляют!
09:27
Возможности нашей памяти впечатляют!

Опыт людей, обладающих экстраординарной способностью к запоминанию позволяет предположить, что наш мозг способен хранить намного больше информации, чем нам кажется.

Похож ли наш мозг на карту памяти фотоаппарата, которая может заполниться и стать неспособной записывать новую информацию? Нет. Хотя способность запоминать в определенной степени обоснована физиологией мозга, нейрофизиологам до сих пор так и не удалось измерить максимальный объем нашей памяти.

Дело в том, что наш мозг состоит примерно из 100 миллиардов нейронов, один миллиард из которых имеет отношение к долговременному хранению информации в памяти. Если бы каждый нейрон содержал по одной единице памяти, то место для хранения данных в нашем мозгу закончилось бы довольно быстро.

К счастью, как полагают исследователи, воспоминания формируются путем соединений между нейронами и с помощью нейронных сетей. Каждый нейрон имеет отростки, которые переплетаются примерно с одной тысячей других нервных клеток нейронов. И по всей этой паутине возникают и воспроизводятся элементы памяти.

В таком случае объем нашей памяти может составить несколько петабайтов. Один петабайт равен 2000 лет звучания музыкальных файлов в формате MP3. 

А это значит, что в нашем распоряжении есть тонны и тонны свободного объема памяти. И с помощью специальных методов можно получить доступ к этому богатству.

Мозг человека и памя

Мозг людей, которые владеют суперпамятью, чаще всего не отличается от мозга остальных людей (за исключением особых способностей, полученных в результате травм и аутизма, но этому не стоит стремиться, так как такие результаты сопровождаются целым рядом неприятных побочных эффектов).

Например, рекордсмен по запоминанию цифр после запятой в числе пи Чао Лу уверяет, что он – самый обычный человек, который долго тренировал свой мозг на хранение и воспроизведение информации.

Нелсон Деллис, победитель чемпионатов США по запоминанию 2011, 2012 , 2014 и 2015 гг., даже говорит, что его память была очень плохой до того, как он стал «ментальным атлетом» и начал участвовать в соревнованиях. После того как он начал практиковаться он стал делать такие вещи, которые обычному человеку кажутся просто невозможными. Например, он способен сохранить в памяти 52 карты менее чем за 30 секунд, то есть за время одной раздачи.

Какие же способы используют ментальные чемпионы? Один из методов называется "дворец памяти". Нужно представить себе какое-то хорошо знакомое помещение, например, дом, в котором вы жили ребенком. Все слова или понятия, которые вам нужно запомнить. Следует перевести в зрительные образы, а потом разместить из по всему дому. Затем, перемещаясь по дому, вы сможете вновь увидеть эти образы и вспомнить, с какими понятиями они связаны. Другой прием – это превращение больших объемов цифр в цепочки слов, чтобы получился некоторый связанный текст.

Ученные работают и над тем, чтобы заставить наш мозг работать лучше с помощью физиологического воздействия на него. Но, во-первых, области мозга, на которые планируется осуществлять воздействие, определены еще не со 100-процентной уверенностью. А во-вторых, исследования в этом направлении движутся очень медленно, и еще не удалось достичь хоть сколько-нибудь впечатляющих результатов.

Поэтому, если вы хотите заставить свой мозг работать на 100 процентов, стоит изучить техники, которые используют рекордсмены запоминания.

Тем, кто хочет развивать потенциал своего мозга, мы предлагаем научиться техникам, которые помогут запоминать около 100 иностранных слов в течение одного часа. Тренинг по развитию этой способности будет проходить в нашем центре 18 февраля в 13:00.
Записаться на тренинг (258-86-19, 297-05-61)

Тренинг Запоминание 100 иностранных слов в час

На основе статьи, опубликованной на сайте ВВС http://www.bbc.com/future/story/20150401-whats-the-most-we-can-remember 

Категория: Полезные советы и методы изучения иностранных языков | Просмотров: 825 | Добавил: Лилия_Шаммасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2014 «Lova». Design by ATHEMES. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Закрыть