Блог
Главная » 2017 » Май » 22 » Запомнить иностранные слова помогут ассоциации
22:45
Запомнить иностранные слова помогут ассоциации

Очень часто изучение иностранного языка буксует из-за того, что человек никак не может выучить слова. Именно слова становятся главной причиной жалоб на плохую память, именно они заставляют людей поверить в свою неспособность изучать иностранные языки, именно они вылетают из головы в самый нужный момент и мешают свободному общению. Запоминание слов и выражений – это очень важная часть процесса изучения языка, но при этом самая трудная.

Так что же делать, если слова не оседают в вашей памяти сами собой, если вам приходится снова и снова лезть в словарь, чтобы посмотреть значение слова, которое вы встречали и переводили уже несколько раз?

Вам поможет метод ассоциаций. Если ваша память не хочет запоминать слова сама, мы можем обмануть ее, научить ее как это сделать.

На чем основывается метод ассоциаций? На простой идее, что любые знания в нашем мозге закрепляются лучше, если они ложатся на уже имеющуюся там информацию, связываются с ней. Как раз ассоциации и помогают построить такую связь.

Подумайте: какую информацию вам легче запомнить? Ту, которая относится к теме, о которой вы ничего не знаете, или ту, которая касается чего-то, что вы уже изучали? Конечно же, во втором случае информация запомнится быстрее. Связи очень важны для запоминания. Даже имя человека легче отложится в вашей памяти, если вы мысленно свяжете его с каким-то другим, хорошо знакомым вам человеком или известной исторической личностью.

 

Вернемся к словам. Что же представляет собой метод ассоциаций при запоминании слов? Если коротко: вам нужно связать между собой русское слово (его образ) и иностранное слово (то, как оно звучит и/или пишется) так, чтобы в случае необходимости из русского слова через образ вы могли легко, как за ниточку, вытянуть иностранное слово (то есть вспомнить его).

Ассоциация – это мыcленный образ, с которым ассоциируется то или иное слово, а точнее, образ, с которым ассоциируется значение слова или то, как слово звучит. 

Например, у простых слов, обозначающих предметы, значение ассоциируется с образом этого предмета: при слове «стол» вы представляете какой-то конкретный стол, а при слове «цветок» в вашем воображении тоже возникает какой-то цветок. Немного сложнее с образами абстрактных понятий (любовь, дружба) или с образами глаголов, наречий (прыгать, весело). Но и в этих случаях можно подобрать образ. Вообще, мозг оперирует образами и уже потом переводит их в слова. Например, при слове любовь может возникать образ сердечка, а при слове прыгать – прыгающая лягушка. 

Звучание слова тоже может ассоциироваться с чем-то. Например, слово "beggar" (нищий) ассоциируется по звучанию с русским словом "бег", то есть можно представить образ кого-то бегущего, в данном случае бегущего нищего.

Конечный образ должен объединить в себе образ русского слова и образ того, на что похоже по звучанию иностранное слово. Как в вышеуказанном примере: мы представляем себе нищего, но не просто нищего, а бегущего куда-то.

Чтобы долго не объяснять весь процесс, сразу приведу пример: как можно запомнить неправильный английский глагол “cost” (стоить).

1. Сначала берем русское слово и представляем себе первое, что с ним ассоциируется (какая первая картинка возникает в голове): для слова «стоить» у меня в голове возникает картинка бирочки или ценника привязанного к товару. На нем какая-то цена. Также возникает ассоциация "стоит дорого".

2. Берем английское слово “cost” (читается «кост»). На что похоже по звучанию? На кость. Образ кости представить не сложно.

3. Связываем два образа, причем так, чтобы связь работала в обе стороны. Стоить – стоить дорого – что тут у нас так дорого стоит: да это же самая обычная кость (представляю кость с бирочкой, а на ней цена аж 2500, что в ней такого?). Вспоминаю слово «кост» (cost).

4. Проверяем связь в обратную сторону: на что похоже «cost» – на кость – почему к кости привязана бирка? – потому что она дорого стоит – вспоминаю слово «стоить». 

Итак, пошаговая инструкция:

1. Берем значение слова и ловим образ, который всплывает в мозге в связи с этим словом.

2. Читаем иностранный вариант слова и придумываем на какое русское или другое знакомое вам слово похоже звучание слова, которое вы учите.

3. Создаем в голове новый образ, который объединяет образ из п. 1 и из п. 2.

4. Проверяем ассоциацию в обе стороны: с русского на иностранный и обратно.

Еще несколько моментов, которые надо учесть:

1. В интернете есть целые сайты с ассоциациями. Но лучше использовать свои образы и ассоциации, чем чужие. Чужие ассоциации не всплывут у вас в памяти в нужный момент. Создание образов и ассоциаций очень полезно, так как развивает воображение.

2. Чем абсурднее, а иногда даже неприличнее, образ, тем лучше он запомнится. Образ не обязан быть неподвижным. Иногда даже лучше, чтобы он двигался.

3. Ассоциация должна работать в обе стороны.

4. Кажется, что это занимает много времени. На самом деле, со временем мозг учится строить ассоциации быстро, почти автоматически. Потратив немного времени на построение ассоциации, вы сбережете часы бессмысленной зубрежки.

5. Если ассоциация не работает, лучше ее заменить. Часто не получается сделать все правильно с первого раза. Не пугайтесь. Мастерство придет с опытом.

6. Ни в коем случае не призываем применять этот метод всегда. Некоторые слова запоминаются сами собой. Метод особенно полезен в двух случаях: чтобы запомнить слово, которое постоянно вылетает из памяти, и чтобы запоминать сложные и не очень часто употребляемые слова (например, в ходе подготовки к экзамену или к контрольной).

Про что еще нужно знать, чтобы легко запоминать слова и выражения на иностранном языке:

  • Про то, как правильно подбирать слова
  • Про интервальный метод запоминания и карточки
  • Про полезные приложения для смартфона и компьютера

Об этом читайте в следующих постах.

Если эта статья показалась вам полезной не забудьте поделиться ей.

Иллюстрации: pixabay.com

Об авторе: 

Лилия Шаммасова - директор по развитию Лингвистического центра Greenwich, преподаватель английского и немецкого языка.

Категория: Полезные советы и методы изучения иностранных языков | Просмотров: 725 | Добавил: Лилия_Шаммасова | Теги: учить слова, английский язык, иностранный язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2014 «Lova». Design by ATHEMES. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Закрыть